注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

《苍松巍立万古青一一周恩来》的归属  

2010-05-30 10:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《苍松巍立万古青一一周恩来》的归属

2007-10-21 7:56:46

    

《苍松巍立万古青一一周恩来》的归属 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫

 

    一九八八年三月一日毛主席纪念堂管理局领导人李升堂、李正杰到北京青年湖西里拜访卓然,商请卓然创作的一幅巨型国画《苍松巍立万古青一一周恩来》(200X100cm),参加三月五日在毛主席纪念堂举行的周总理诞辰九十周年纪念会的书画陈列。三月四日政协主席邓颖超到纪念室见到此画高兴地赞扬说:“象!象!画得好,好!三月五日上午卓然被接去纪念堂,周总理诞辰丸十周年纪念会上挂满了书画名家的作品,国内外客人满堂。卓然这幅作品陈列在正中间,听数此画作者卓然到啦,受到日本周恩来研究会代表团、日本水墨画研究会代表团的成员争先合影纪念。纪念堂并请卓然介绍这幅作品创作过程录像录音入档案,纪念堂得到卓然同意,将此画收为周恩来革命业绩纪念室永久文物。
    
三月六日全国报纸报道(摘抄爽文汇报》报眼位置消息) 《李鹏参观“纪念周恩来诞辰九十周年书画展》”新华社北京三月五日电(记者周立宪)……今天是周思来同志诞辰九十周年纪念日。下午二时半,李鹏来到设立在毛主席纪念堂内的周思来纪念室,纪念室里陈列了上百幅全国各地一些著名书画家为纪念周思来诞辰九十周年赠送的书画作品。李鹏在著名画家卓然所作的周恩来半身画像前伫立良久,仔细欣赏画像所表现的周恩来的风采。毛主席纪念堂管理局的负责人向李鹏介绍了艺术家们为纪念周恩来诞辰踊跃作画、捐赠自己精心保存多年作品的动人情景。
    
毛主席纪念堂管理局领导人约定卓然介绍创作这幅《苍松巍立万古青一一周恩来》受国家领导人邓颖超、李鹏等以及到会观众屡屡赞扬的作品创作情况。
    
纪念堂录影录音机开始。卓然向在场的人介绍说:“我作这幅画时是在极为困难情况下进行的。一九七七年为追念周恩来,天安门广场形成诗的海洋。我虽然
不在场也深受感动。怀念之情只有作画。我在一九七八年十一月作此画时,正在山西太原卞聋哑学校寄居中,顽固的极左分子残忍地设障碍拖延着不给办复职手续,使我无吃无住处。困难未能阻拦住艺术追求和情感的驱使。在一间斗室里,把宣纸钉在墙上,反复重画三次才满意。周总理的笑容是一九五八年在十三陵水坝工地上记忆下的。用深茶色皮帽、深赭色皮领黑大衣、飘动的围巾装饰魁伟的身躯,显得肃穆、庄严,令人起敬。这个装饰是五十年代周总理某次访苏归来时的服饰。背景配上顶天立地、四季长青不老的苍松。使画面和谐一致,现出令人尊崇的‘纪念碑’。并题为《苍松巍立万古青》。这幅画当时在太原参加一次规模不大的画展未被主持画展的人重视,把画挂在阴暗的壁角间。我在国内五省九市的十一次画展中未展画,原因是:我的画展多是猛兽,同展是对周恩来不尊重之感。这幅画的归宿,正合我的情意。”

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017