注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

卓然,为绘画而生   

2010-02-10 14:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自:2010年02月8日《北京晚報》“書香周刊?42版

 

卓然,为绘画而生

李书增

  《北京晚报》书香1月11日刊登了介绍画家卓然先生的文章《一只虎》,很多读者对卓然先生无论在任何情况下都坚持艺术创作的精神很感动,希望了解更多故事。特刊发此文。

  许多年来,卓然先生真是靠着勤奋临池不辍,留下了大量的画作,无论在任何境遇之下从来没有屈服。1957年,中央军委要在北京搞一个建军30周年画展,号召全国画家创作军史画。卓然的《临汾战役》草图被中央批准了,而且是山西省唯一的一幅国家任务。省委宣传部,省军区,省文联,太原一中全力支持卓然完成这幅画。卓然领命前往,用八个月的时间,由构思、起草到成画,完成了任务。不料此举使当地教育局大怒,理由是卓然只能教学不能画画。于是他们对卓然通报宣布离职,停发工资,卓然从此失业。但这一切未能阻挡卓然勤奋的脚步,他寄居在北京,每天去动物园临摹写生,为以后的狮虎画打下了良好的基础。1966年,卓然又被红卫兵赶回安徽老家劳动,开始从事繁重体力劳动。在这种恶劣的环境下,他依然利用一切闲暇作画,练习绘画技巧。即使后来蒙冤接受审查,他的脑海里,每天也只有绘画。

  机会只留给勤奋的人。当党的十一届三中全会召开,春回大地,万物复苏,卓然积郁多年的创作激情一下迸发,他兴奋地抓起大笔,尽情使性,以万马斫阵、江涛奔腾的势不可遏的笔墨,画了一幅《怒吼》,用大写意的笔法画出一只昂首长啸,一只怒视前方的双狮图,双狮血盆大口,目光如电,巨齿如剑,声震群山,穿云裂石。这幅画使人感到我们中华民族蓄存已久的创造力,今天已经不可遏止地迸发出来,中华民族真正觉醒了。

  卓然先生常说:“为人做事要老实,搞艺术创作不能老实。”他重视纸、笔、墨、彩的变幻处理,产生意外景象。他绘画技艺多端、风格多样、丰富多彩,引观众瞩目,驻足不离。他还善于把文学、哲学语言融于书画作品中,加深、加大作品意境和教化力度。因此我除了欣赏画,还喜欢看卓然先生每幅画的题跋,无论是自称“於菟牧者”的狂野,还是“狂里轻世界,醉来得真如”的醍醐灌顶;“威威虎臣”的大气还是“翼德酒酣”的小憩;“十八姨出山”的耐人寻味还是“啸傲林泉”的直白率直,无不代表了先生深厚的文化底蕴。许多年来,先生正是靠着勤奋地读书和不懈地绘画支撑着自己走过了那么多年的苦难岁月,才在和平时代让自己的创作激情一泻千里,如火山爆发,无法阻挡。

  即使在今天,先生的身体有些活动不方便,也无法阻拦他创作的欲望和行动。看先生画画,宣纸一铺开,笔刚刚提到手上,那股气韵已经溢满全场,待一挥笔,咄咄气势已是逼人。“只要有口气,我会一直画下去,我的人生,就是为绘画而生,虽然有太多的愿望没有实现,但我已无憾。”和卓然先生交流的时候,他曾经这样说,话虽坦然,但却能从画作中感受到先生许多未竟事业的遗憾。

  翻阅卓然先生画册,如同走进了卓然先生几十年的人生历程,每一幅画作的笔触,每一个题跋的深情,每一处印章的协调,每一张构图的立意,每一空留白的思考,都需要细心体味、咂摸,老虎的神威、狮子的雄猛,就在这瞬间,铺天盖地而来,由不得你不激动、自豪。

  今年是虎年,先生经常说,老虎是吉祥的使者,老虎代表着国家傲然屹立的奋斗,也代表着每个人惬意行走的向往,他祝福祖国,祝福每个人,有着无限的幸福和快乐。

放大卓然,为绘画而生  - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫 缩小卓然,为绘画而生  - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫 默认卓然,为绘画而生  - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫 朗读卓然,为绘画而生  - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫

北京日报报业集团简介 | “京报网”简介 | 新闻发展总公司 | 新闻人才中心 | 北京日报广告 | 北京晚报广告 | 京报网广告

本网站所有内容属北京日报报业集团所有,未经许可不得转载  技术支持:北京拓尔思信息技术有限公司

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017