注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

(北京晚报)一只虎  

2010-01-11 18:47:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘自2009年1月11日《北京晚报》“书香周刊”三十九版

《一只虎》

李书增/文

冬日,暖阳,坐在卓然先生的家里,膝头摊开一本书,近日由文物出版社出版发行的《当代名家卓然书画集》,书本厚重,墨香氤氲,浮想联翩。这次出版,汇集了卓然先生的很多力作,共收入狮虎画100幅;山水画100幅,松竹、花鸟、书法100幅,附有作者传记以及艺术理论文章数万字。精装大八开,亚麻布红色烫金封面,双手摩挲上去,颇有质感。

如今,1924年1月生于安徽萧县的卓然先生已经86岁高龄了,他是中华人民共和国文化部一级美术师、中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国函授大学教授。主画油画,版画,更擅长中国画,题材包括狮子,老虎,人物,山水,花鸟,以及狂草书法,金石篆刻等。在艺术上,他用创新的“以一代十”技法变革了传统狮虎画法,并独创有"一笔虎"画法。在山水画方面变革创造了“龟坼皴”,“人体皴”,“神道泐迹皴”三种新皴法。而他将千家一格的画松技法变革为“双钩松针”,大大加强了立体、物质、空间感,圆满表达了欣赏中的感觉综合,望之有物,抚之有感。许多年来,先生痴守于自己的艺术王国之中,用“风、雅、颂”的创作宗旨实践着自己的“三三一理论簇”的创作理想,追求作品的“气、势、魂”。在酝酿生成的“物我两忘,无中却有,有中却无”的艺术差异境界中,探求着艺术创作的真谛。

每次拜读先生的画册,都会有所顿悟,可以说是一次全方位的欣赏与学习。每一张的构图,每一个线条的力度,每一道笔墨的深浅,每一只动物的神韵,每一朵花的情态,都各显风姿,各绽风华,各张风情。

翻越画册,老虎的霸悍扑面而来。卓然先生擅画墨虎,多不着色。用泼墨大写意绘虎,将老虎的野性、凶猛表现的淋漓尽致。卓氏虎,无论行走坐卧,均动态十足。使得卓然先生的虎在众多同类题材作品中独树一帜,卓然不群。

先生画虎, 一是写,无论是《举头为城,掉尾为旌》的虎,还是《壮怀》、《呼风唤雨》的虎,都是在似与不似中写就,动中有静,表达了猛虎“狂来轻世界,醉里得真如”的性情。他的墨虎,是一团感情,是一种精神,是一种人格、气概和阳刚之美的寄托,以虎喻人,以虎寄情。二是简,多年来,先生都崇尚做减法不做加法。古人云:“笔愈简,气愈壮”,卓然以狂草笔法入画,以一当十,以少胜多,一减再减,追求一个简率的世界。一笔下去鼻子生,一笔出去尾巴扬,一笔成耳,一笔为腿,三下五去二,痛快淋漓中,虎气便跃然纸上。在他自创的《一笔虎》中,先生这样写道:“南朝宗炳陆探微有一笔划,晋王献之有一笔书之谓余吃一笔墨一气呵成得此墨趣。”只是几笔,不必画斑纹,画形体足能表现其性格。

80年代的时候,历经风霜的卓然在艺术阵地上绽放风姿。在一次讨论会上,一位颇为傲慢的青年画家想当众羞辱卓然,说:“卓然先生号称虎父,但先生之画却极少虎纹,难道先生不知虎纹之数?”卓然宛尔一笑,说:“画虎贵在得于魂而不在于纹,得于神而不在形,请问,你可知虎有几多毛发?至于数虎的纹斑,那是初学者的入门课,岂是画虎家所应该知道的。”那青年说:‘看来卓然先生不知虎有多少斑纹了!卓然答道:“虎头四道斑纹,虎颈两道人字纹,虎唇四个斑点,虎腮四条斜纹,虎前胛门道长纹,虎腰八道粗纹;后胯五道弯纹,虎尾十二道圈纹;虎嘴十六个小齿,四尖,四凹,八平;四个大门齿,上下左右各一,虎牙交错,排列有致;后爪四个蹄瓣,前爪五个蹄瓣,退化了一个,常用者四个;至于虎啸——”卓然突然圆睁双目,两腮高鼓,凛然一声长啸:“呜吼——”如山君巡山,猛虎出林,使在场的人毛骨悚然,卓然淡然一笑:“虎不常啸,愤而啸,怒而吼,乐而吟。还有可问的吗?

而今的先生在窗前坐着,凛然的长吼成为了过去。看似慵懒的身躯,没有了以往的霸气,但儒雅之气仍在。一只喜鹊在树枝间上下雀跃,先生却猛地来了精神。那平常看似缓慢的右臂倏然抬笔蘸墨,只是刹那间,一只雄浑威猛的老虎已经立于纸上,咆哮冲击而来,热忱勇战,所向披靡。背景,倒如同窗外的树林。如往的力度,如前的气势,似乎这十几年间,他的身体一如既往地健康强壮。窗外的喜鹊,似乎受了惊,嗖地一声飞走,在空中留下声音的痕迹。

先生扭过头来,乐呵呵地看着我,“又来和我掰手腕了。”抬桌子,摆架势,继续进行我们每次的游戏。先生虽衣着单薄,但暖和的双手倏尔温暖了我,一样的强劲有力,谈笑风生,顽强的眼神如同先生笔下的狮子,那幅创作于1978年的《怒吼》中的雄狮,虽卧却警惕,坐立更守望。

不禁想起了动物园的狮子老虎,40多年前,流落在北京,遵照老师刘子邻的话,“照画作虎,总是死虎,你应该画活虎。”每日清晨,第一个买票入园,观察老虎,和饲养员交谈,而后就站虎笼前画素描,如痴如醉,直到黄昏才饿着肚子悄然离去。一个流浪者最充裕的是时光,这使卓然不必旷工而受处分。如此寒来署往,经年有许,终于成就一代画虎大师。

离开先生郊区的家,已是夜色苍茫,冬天的夜空显得那样清冷深遂、苍黛色的夜空中点缀着一天繁星。走进城里,灯光阑珊,禁不得感慨万千,时光倏尔,但艺术永存,沧海桑田,才造就了人类如今的空前文明,先生的苦难流进了历史长河,先生的艺术存留于世事沧桑之间,让人流连、感动、留恋。

先生一直说,老虎是勇猛威武的象征,有干劲、能吃苦,有爆发力,叱咤风云但又能安守一隅,气吞万里却又可风卷云舒。许多年来,大家都把老虎当成威猛吉祥的象征。明年又是虎年,先生也同样希望每一个人在虎年能够在工作中充满虎的精气神,在生活中满溢虎的吉祥意。

 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017