注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

习艺杂谈八:又见卓然老师  

2009-06-12 20:07:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习艺杂谈八:又见卓然老师

北京记事—— 贺万里

2008年(鼠年)的国庆节前夕,在北京京东著名狮虎山水画画家卓然家中,见到了我的启蒙老师卓然。与老师最初相遇,拜师学艺,大约是在1975年前后吧。哪时卓老师蛰居淮北。随后,八十年代中期,卓老师回淮北办画展,再次与老师相见。于今算来,确有二十年未见面了。

    当我与师母约好见面地点,下得出租车,远远看到了高挑身材、身着绿身风衣的师母,感觉好像又见到了二十多年前的师母年轻时的模样与风采。走近了,才发现师母确实有点儿发福了,已经六十了呀,不由得感叹时光荏苒,岁月沦桑,所幸师母身体仍然那样健康,性格仍然那样爽朗,嗓音仍然那样中气十足。随后在定好的酒店见到了卓然老师。只听得老师十年前得病,今日一见,感觉恢复得不错,这又有赖师母的悉心照顾了。

    卓然老师与我以笔交流。自卓老师举家迁回北京后,记得与卓老师和师母的再次相遇,或电话聊起,他们所回忆的第一件事情,总是我那时小小年纪却与他们一同去煤厂拉蜂窝煤球。而今天与卓老师一见面,他和师母聊起的还是那时拉煤球的事儿!我想这正是那时艰辛生活的深刻印象和老师在艰难时日的感恩意识的发自内心深处的体现。而我印象中最深的,却是当时经常和卓老师一同应各地各单位朋友之约作画,只要一出去,往往就一下午稍带着晚上了。有好多次,我和卓老师都是半夜一二点钟才往回赶。当卓老师画画之时,我所能做的就是就在旁磨墨、观习。迄今我仍依稀记得那每一个夏夜,跟随在老师身后,走在凉风习习的淮海路上,匆匆回赶的情景。几乎每一回,我都是跟在老师后面赶路,因为那时,卓老师步伐总是那么有力、急促而坚定,还有他那精力充沛、热情洋溢、永不颓唐的精神状态。

    在卓然老师家中,我们仔细赏读了文物出版社新出版的《卓然书画集》,当我和师母讲得某幅作品,啧啧赞叹之际,又听到了坐在身边的卓老师爽朗的笑声。

    当我写这篇小记时,读到了人民网刊载的最近对卓然老师的采访记,其中讲到卓然在采访结束时用擅抖的笔写下了如此一句话:“对国家,对人民,我有重情!”此情此景,令人感慨欷嘘。

                                                                       2009年1月27日记事

习艺杂谈八:又见卓然老师 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017