注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

北京晚报39版《丹青为华夏 吼啸震瀛寰》  

2009-05-26 08:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹青为华夏 吼啸震瀛寰,书香周刊,北京晚报电子版,读报社区http://press.idoican.com.cn/detail/articles/20090525301394/

《丹青为华夏 吼啸震瀛寰》

“不管是书是画,我都以表现中华民族的国魂为第一标准。”著名画家卓然先生的大型书画集《当代名家卓然书画集》近日由文物出版社出版了,捧在手中,墨香氤氲。

卓先生是文化部的一级美术师,捧出的这本书,读后令人难以释怀。书中收录了卓然先生很多得意的作品,比如作于1977年的《怒吼图》。1977年,应该说一场浩劫之后的中国正在苏醒而重拾元气,经历了数次动荡波折而颇受压迫的卓然也就在这个时候感受到了春风拂面的气息,他被压抑了20多年的创作情感,在此刻迸发。20多年的耳闻、目睹、身受,让他笔下融入了自己的人生经历,倾注了自我的生命感受。他以民族英雄岳飞《满江红》的“怒发冲冠、仰天长啸、壮怀激烈”词句的气、势、魂意识形态,经营“金字塔”式构图,两只雄狮跃然纸上,声若惊雷,目光如电,一只仰天长啸,声震瀛寰;一只卧伏待动,双目圆睁。一立一卧,倒丁字形的构图树立起凛然不可侵犯之势,豪迈不可近然之魄,真可谓气势凌人掳人神魂。中华民族近百年来所经受的重重灾难在这一声怒吼中抖擞成为过去,奋勇抗争的中华民族儿女如同吼叫的雄狮屹立于东方之巅,要腾越、要冲破羁绊。而同时还要严防周围敌人的进犯,以警惕的眼睛守卫着家园。这幅作品也奠定了卓然的创作境界,要求“气、势、魂”的基本素质,追求“风、雅、颂”的最高特质。要求自己的每一幅画富含健全的人生气质、充满感人的魅力,倾注饱满的人生情感;同时要求自己走出一条新的道路,用自己的文学素质修养和纯净的心灵创作出真正感人的作品。

欣赏画册中卓然先生的每一幅画,最初会沉湎于形象的大开大合之中,世间万象,纷纭山水,似乎在画笔下都能有所表达。

卓然先生不但学得了老师刘子邻先生、傅抱石先生的精髓,而且进行了大量的创新。艺术大师潘天寿云:“倘固步自封,安于已有,诚可谓无雄心壮志之庸俗懒汉。”卓然先生立以清初大家石涛的“万点恶墨恼煞米颠,几丝柔痕笑倒北苑”的勇士精神闯出自己的独特一路。

在多年的创作生涯中,卓然发明了很多绘画方法。“双钩松针”、“人体皴”、“龟坼皴”、“神道泐迹皴”,这都是先生自己的独创,并且用这些方法创作了很多力作。大家熟知的《苍古巍立万古青——周恩来》设立在毛主席纪念堂内的周恩来纪念室,创作于1978年,邓颖超看到画后站在画前含泪说,“像、像、真像。”而总理身后的苍松就采用了“双钩松针”的画法,雪松刚柔挺拔,不屈不挠,一幅“大雪压青松,青松挺且直”的豪迈气势。

卓然先生1924年生于被称为中国书画之乡的安徽萧县,一生命运多舛,但对于挚爱的美术事业始终是不懈追求,无怨无悔,而今尽管已是八旬开外的老人,身体欠佳,但依然挥笔泼墨,耕耘不辍。在那个非常年代,当卓然的人生走入低谷的时候,他的老师刘子邻先生写信激励他:“苦,不以苦丧志;难,不以难乱神;画,不以画沽名”。卓然回老师道:“茹苦志愈坚,历难神畅然。丹青为华夏,吼啸震瀛寰。”

“横戈击剑未足豪,落笔纵横风雨疾。道边狐兔何曾问,驰过西村寻虎迹。”南宋大诗人陆放翁的这四句诗,正是卓然艺术气质的写照。卓然用自己的笔墨,践行着对老师许下的诺言;用自己的生命,跋涉在恢宏的艺术世界当中;用自己的人生,建立了一个属于自己的艺术王国。

                                                                                                                              李书增F158

                                                    卓然书画工作室摘自2009年5月25日《北京晚报》书香周刊

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017