注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

《当代名家卓然书画集》出版发行   

2008-08-21 17:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《当代名家卓然书画集》出版发行

 当代著名画家,享有“虎父”美誉的卓然先生书法、绘画精品由中国文物出版社编辑出版,在国内外发行。

    

 卓然先生为国家一级美术师,现供职于文化部艺术局。卓然1924年生于书画之乡安徽萧县,1948年进入中央大学(解放后改为南京大学)美术系,受业于傅抱石、秦宣夫门下;1957年在太原拜师虎画大师刘子邻为师。文化大革命中卓然受到残酷迫害,曾流落到萧县、淮北,备尝人生的艰辛。他醉心于书画艺术,在师承的基础上大胆创新,将中国画的笔线特长和用墨特长发挥到极致。其作品构图设险破险,知白守黑,出入中西,气贯古今。尤其是泼墨狮虎,彰显了人类内在的生命力,在表现狮虎来自自然,来自造化的雄强、威猛的同时,又让狮虎处在人性光辉的烛照之下,赋予它们以人的灵性。狮虎画最容易产生力度和阳刚之气。这一题材,决定了卓然作品浑厚奔放、博大雄强的艺术风格和强烈的观赏效应。此外,卓然的山水、松竹、花鸟、人物以及书法作品,也都达到了相当高的艺术水准。刘海粟、李苦禅等老一代艺术大师曾高度评价卓然书画。这次结集,共收入卓然狮虎画100幅;山水画100幅,松竹、花鸟、书法100幅,附有作者艺术理论文章数万字。精装大八开,亚麻布红色烫金封面。文物出版社一经推出,就受到一致好评。

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017