注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

北京著名國畫家卓然先生  

2008-07-12 12:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

<北京著名國畫家卓然先生>

北京著名國畫家卓然先生,以姿態各異的獅虎,蒼拙勁健之書法,給讀者以美好的藝術享受。

卓然先生長期師承傅抱石,劉子鄰,並博采中外眾家之長,數十年鍥而不捨,日趨形成自己的獨特風格。他工山水,自然界中的山水樹石,一經卓然妙筆揮灑,便生氣勃勃。他的山水畫在筆墨淋漓之中又含蘊著由他首創的“龜坼皴”法,筆法新穎,耐人尋味。在他筆下的《山川獨秀》等山水畫。超逸雋永,韻味無窮。

  卓然的“大寫意墨虎”,筆減意盛,以簡練的筆墨在七分鐘內畫成之虎,竟現出:“威,神,猛”的驚人神態,使人欽佩不已。《乳虎嘯穀,百獸震惶》一幅中之虎,大眼圓睜,豎耳諦聽,前爪收得剛勁有力,尾翹若聳,似乎隨時準備伺機而動,真是“舉頭為城,掉尾為旌”,大有威在畫外之妙!

卓然自創的“一筆虎”更是前無古人。他只蘸一筆墨,即可完成一隻栩栩如生的老虎,而且僅五分鐘!

可見功夫深厚。

卓先生筆下之虎,從靜到動,從躍到鬥,臥虎,飛虎,下山虎,虎嘯,虎鬥,可謂千姿百態,其神似程度可達以假亂真之絕!他說:藝術本身就是向觀眾挑戰,能吸引觀眾就是應了戰。並以《孫子兵法》的“出其不意,攻其不備”的哲理貫通於繪畫之中,使讀者于虛點幾筆之中感到內中藏兵百萬。(梁秉秀)

   摘自《信息窗》1985年 NO:3期

中國廣西詩書畫金石研究會 編

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017