注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

《画魂》  

2008-04-29 11:07:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

注:当我看到这篇文章,忽然想起这篇是86年左右广播稿.那时广播员采访卓然,并在收音机播放.当时的录音今虽找不到了.能够找到笔稿也很安慰.

《画魂》
——老画家卓然记
“当那幅一米八,高三米二的《怒吼图》从屋顶挂到地上,又在地面延伸开来的时候,我的心震颤了。画面上是两只狮子,后面的一只如人而立,仰天长啸;前面的则爬在岩石上,眼睛逼视着前方,随时有可能扑上去。这一竖一横,构成一个有力的三角,如同一座崛起的山峰,雄伟峻拔。看那笔势,浪漫、古拙、刀劈斧砍一般。
   画出这样的画,该需要多麽博大的胸襟和宏大的气魄呀!而眼前的这位老画家却显出几分清癯。他中等身材,白静面孔,眉毛和头发已经开始变白,近视眼镜的后面,是一双朴实,诚恳的眼睛。乍看起来,倒象个弱者。
 人的外貌与内心世界,往往会有这样的不统一。
 老画家把画收起来,在沙发上坐下来。一只大黄猫,迈着虎步,咪咪地叫着,在我们的身前身后踱来踱去。这时候我才开始留心他的画室。画案上那只装画笔的笔筒,直径总不下一尺。地上有只大缸,本来是该盛米的却用来盛纸。一大卷一大卷的画纸插在里面,正面墙上,挂一方匾额,写的是“啸哥歌楼”三个字,不用问,那是从陶渊明“啸傲东轩下,聊复得此生”的诗句中蜕变来的。
 “啸歌寄傲。啸歌呢,就是要自由自在,不受约束。”老画家这样对我说。
 这是一种理想,在十年前还是一句空话。
 卓然的坎坷生涯是从1957年开始的。那是,他从南京师范大学美术系毕业后工作了还不足四年,教书的职业失去了,不过还能被请去作画,画油画,也画国画,象个临时工。他用自己的笔,描绘过《临汾战役》、《太原战役》那一些大规模的战争场面。
     他对画虎一往情深。在相当长的时间里,他迷醉于动物园的狮虎山,早上去,晚上归,中午啃块面包,喝瓶汽水,整日蹲在那里观察虎的形体、骨骼、卧态看它们如何吼叫、如何打斗、如何来回踱步。漫漫的老虎的姿态多起来了,笔法也生动、活跃了。
   然而,好景不长。1966年,他和妻儿被“红卫兵”送回安徽萧县老家,无业画家又变成了农村社员。谈起这段往事,老画家对我说:“在困苦的时候,刘子邻老师写信来,用三句话鞭策我,三句话是:“苦,不以苦丧志;难,不以难乱神;画,不以画沽名。”我当时写了一首《励志》诗,回答老师:“茹苦志愈坚,历难神畅然。丹青为华夏,吼啸震瀛寰。”
    信虽这麽写,画还是作不下去了。虽然干一天活挣十分工分只值一毛五,但总还能用来维持生活。画画有什麽用呢?
 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017