注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

卓然和他的老师们(中央大学)   

2008-01-05 19:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

卓然和他的老师们(中央大学)  - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫卓然和他的老师们(中央大学)

卓然和他的老师们(中央大学)  - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫

与老师杨建侯一起(右二)

卓然和他的老师们(中央大学)  - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫卓然和他的老师们(中央大学)  - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫

 

http://www.zhuoran.org卓然和他的老师们(中央大学) 

 

 

链接卓然专题片: 

http://www.zhuoran.org/shipin/sp1.htm 

  

    卓然和他中央大学的老师们:这些大师教完卓然这一届就不在接下届了,所以卓然很幸运。

  1秦宣夫(卓然的素描,油画,西洋美术史老师)

2006年是我国著名画家、美术理论家和美术教育家秦宣夫先生百年诞辰。中国美术家协会、中共江苏省委宣传部、江苏省文化厅、江苏省文联、中央美术学院、南京师范大学和秦宣夫基金会于10月至11月期间,共同举办一系列纪念活动,纪念我国油画界和美术史论界的这位先驱。

 

  秦宣夫1906年生于广西桂林,1925年考入国立清华大学外语系,1929年毕业。出于对绘画和外国美术史的强烈兴趣,他于清华毕业的当年便去了法国,考取了法国国立高等美术学校,并在吕西安·西蒙(Lucien Simon)教授的油画工作室学习素描、油画,同时在卢浮学校(Ecole_du_Louvre)、巴黎大学艺术考古研究所学习外国美术史。留法期间,他创作的油画《卡邦齐夫人像》、《宫女》、《快乐的旋转》先后入选法国巴黎春季沙龙和独立沙龙,为中国艺术家争得了荣誉。1934年,秦宣夫学成回国,先后在北平艺专、国立艺专、清华大学、中央大学艺术系等著名学府任油画和西洋美术史教授,1952年起任南京师范学院美术系油画和西洋美术史教授,后任系主任。此外,他还曾担任中国美术教育研究会副理事长、中国美术家协会理事、江苏省美术家协会副主席、《辞海》和《中国大百科全书》美术编委,直至1998年去世。

2傅抱石(卓然的国画,中国美术史老师)

(1904-1965)江西省新余县人。青年时酷爱绘画、书法、篆刻。1933年得徐悲鸿资助留学日本,攻读东方美术史,毕业于东京帝国美术学校。回国后在中央大学艺术系任教。建国后任江苏省国画院院长、中国美术家协会副主席。擅画山水、人物。崇尚创新,建树良多,创造出用笔有直有根、有折有圆、粗细、轻重、虚实变化万干的山石鼓法——抱石鼓。人物画受陈老莲影响而又能脱变运用,自成一格。用笔洗炼,着重气韵,达到搞洒入神的效果。他的画法章法结构不落俗套,别出心裁,线条纵逸挺秀,设色沉浑质丽,善于把水、墨、色融为一体。意境深道,绘出神仙般画幅,令人陶醉。著作尤丰,有《傅抱石美术文集》等数十种著作行世。影响至为深

  注:  卓然得其真传及跃出付派画法后,创立了自己的风格。他立以清初大家石涛的“万点恶墨恼煞米颠,几丝柔痕笑倒北苑”的勇士精神闯出自己的独特一路。他把艺术新格当作科学发明时时幅幅都在“变格”实践。在结体.笔墨上力求“气”贯全局,以魂帅之。以意处之,无意出之,并以书法铸之于体,抒其醉酣之情。他在师法自然中发掘了龟裂。他的创新策略思想得之于《孙子兵法》的“攻其无备,出其不意”,刺激观众灵魂,发动观众智慧,把观众拉进艺术创作境界而反胜之于众人。卓然80年代自创出自己的皴法“龟坼皴”,为了1993年五台山展览,卓然在91-92年再次创出另两个皴法为,“神道迹皴”,“人体皴”。

 

3 陈之佛(卓然的构图,透视,色彩学老师)

    陈之佛(1896~1962),中国现代美术教育家、工艺美术家、中国画家。又名陈绍本、陈杰,号雪翁,1896年 9月23日生于浙江省余姚县浒山镇(今慈溪县),1962年1月15日卒于江苏省南京市。1911年在余姚县锦堂学校农科预科班插班学习,1916年毕业于杭州甲种工业学校机织科,留校教图案课。1918年考取官费留学生,赴日本东京美术学校工艺图案科学习。他是第一个到日本学习工艺美术的留学生。留学期间,深受科主任稻田佳矣的器重,作品曾参加日本美术协会美术展览及农商务省主办的工艺展览会并获奖。1923年学成归国,曾创办尚美图案馆,不久停业。后受聘于上海东方艺术专科学校,担任图案科主任和上海艺术大学教授,开始了美术教育生涯。同时为《东方杂志》、《小说月报》、《文学》等刊物设计封面,并为出版进步书刊的天马书店承担书籍装帧设计工作。1928年,应广州美术专科学校聘请,担任图案科主任。在广州举办了第1次图案作品展览会。1930年回到上海,任上海美术专科学校教授。1931年应徐悲鸿邀请,赴南京中央大学艺术系任教,担任图案、美术史、色彩学、艺用人体解剖学等课程。这段时间,先后出版了《图案法ABC》、《表号图案》、《图案教材》、《艺术人体解剖学》、《西洋美术概论》等大量著作。 1935年后,因受宋、元名画真迹影响,决心从事工笔花鸟画的创作。他惨淡经营,刻苦钻研,在家中专辟一小园,种花、养鸟、喂兔,朝夕观察,细心描绘。还经常外出察看动植物的天然生态。他主张要拜传统为师,多看画、临画,研究揣摩前人画的意境、气势、布局、笔墨、设色,从中得到启发和教益。当他第1次以雪翁题名展出十几幅工笔花鸟画时,立即以独创一格的清新画风引起美术界的注目。 抗日战争爆发以后,他随中央大学内迁四川。多年来苦心积累的画稿、资料和作品,在南京沦陷时散失一空。1942年在重庆举办个人花鸟画展。在此期间曾出任国立艺术专科学校校长,由于他拒不执行国民党政府迫害进步学生的密令,便遇到百般刁难,扣发经费,只好将自己卖画收入贴入,最后被迫辞职,仍执教于中央大学艺术系。1945年抗战胜利,他随中央大学迁回南京,被聘为联合国科教文组织中国委员会委员兼美术组专员。   

中华人民共和国建立后,于1960年7月在南京举办陈之佛花鸟画展览,展出自1943~1960年以来的80件作品。1961年他接受文化部的委托,主编《中国工艺美术史》教材。陈之佛先后任南京大学教授、南京师范学院系主任、南京艺术学院副院长、中国美术家协会理事、美协江苏分会副主席、江苏省文联副主席,曾出访东欧,进行学术交流。 1959年人民美术出版社出版了《陈之佛画集》、《陈之佛画选》,1981年上海人民美术出版社与江苏人民出版社联合出版了《陈之佛画集》。1982年起,他的遗作参加了中国20世纪 5位名画家传统画展(吴昌硕、黄宾虹、潘天寿、陈之佛、傅抱石)在法国、英国、美国等国的展出,引起各国人士的浓厚兴趣。

4 杨建侯(教卓然创作)

杨建侯,教授。江苏无锡人。1935年毕业于中央大学艺术系。曾任广西省立艺术专科学校、金陵大学副教授。建国后,历任南京大学副教授,南京师范学院、南京师范大学副教授、教授。中国民主同盟盟员。擅长中国画素描和油画。著有《人物画的基本作法》、《写意花鸟画技法》等。

 

 

5谭勇(卓然大学一年级国画老师)

中国美协会员,1918年生于广东,早年加入岭南画派高奇峰门下的“民间画会”,1938年考入徐悲鸿为主任的中央大学艺术系,后以优异的成绩毕业留校,任徐悲鸿的助教。悲鸿先生曾高度评价:“谭勇仁弟写人物不墨守成法,所造多凄婉曼妙,前途未可量。”谭老历任中央大学、南京大学、南京师范大学教授,是徐悲鸿奖学金委员会委员。60年来教学与创作并举,人称“画坛多面手”,长于人物山水,尤精花鸟、工写俱能,题材宽广,有“中国第一鸽”之誉。主要作品有:《水库工地》、《鸟语花香》、《玉兰双鸽》、《和平之春》、《文化遗产地美景系列》,专著有《花鸟画法》、《谭勇画选》等。

6黄显之(1907-1991)

 

国立中央大学至南京大学教授(1941-1952)

 

  黄显之,著名油画家、美术教育家,1907年12月13日出生,湖南湘潭人。1928年,赴杭州考入国立西湖艺专,学习西画。1931年春,与胡善余先生(浙江美术学院教授)一起去巴黎,先在卢浮宫预习素描和补习法语,秋季考入国立巴黎高等美术学院,学习素描和油画。

  1935年秋,黄显之回国后先后在桂林师范、重庆师范学校任教并担任美术科主任。1941年,应聘到国立中央大学艺术系任副教授后升教授。1946年,随校回南京。1949年4月,南京解放,任国立南京大学艺术系主任,当选为南京市文联副主席、南京市美术家协会主席,全国第一届文代会代表,并加入中国美术家协会。1950年,组织创作南京地区革命军事历史油画10余幅。1951年,为纪念太平天国革命一百周年,组织创作油画10余幅、大型连环画1套。1952年,全国院系调整后,任南京师范学院美术系主任,同时讲素描、油画课程。1957年,因病辞去系主任,专门从事教学工作。同年被选为江苏省文联委员、江苏省美协理事。1964年,与陈大羽在南京举办联合画展,展出油画作品40余幅。黄显之的作品参加过第一、二、三届全国美展以及江苏省和南京市的历届美展。他还是南京市第一至八届人大代表。

  黄显之以其写实的功力和深厚的艺术造诣而著称。早年在西湖艺专求学时,他和同班同学汪占非等参加了鲁迅支持的"一·八艺社",提倡"艺术大众化"。他不追随时髦艺术,而是认认真真、扎扎实实地苦练绘画基本功,努力掌握油画的艺术语言。因此,在巴黎美术学院举行的素描人体大奖赛中,他的人体素描获得第一名。这时期他创作的油画《少女肖像》、《卧女》,分别参加1933年和1934年的法国春季沙龙画展。《卧女》被当时巴黎唯一的艺术刊物《艺术周刊》列为这次展览的佳作,并刊印在展览目录的封面上。

  黄显之擅长画静物,他早期的静物画,追求表现结实而宁静的形体,并努力体现形体与整体表现力的协调。画面多以深暗的背景,衬托出明亮的物体。那时,他画的一些铜器皿质感极强,看上去似乎可以敲得响,而且是一笔笔地画出来的,笔触极为稳健、雄厚。因此,这些作品和照片的真实、趣味是完全不同的。至今人们欣赏他的名作《樱桃》(现藏北京中国美术馆)时,还惊讶他的写实功力。如静物画《蟹》,大片深绿色作为背景,衬托两只烧熟了的桔红色螃蟹。画家在色彩上使用对比色,造成鲜艳的效果是容易的,但达到艳而不俗的境地,却是十分困难的。在这幅画上可看出画家采用朴素的色彩,妥善安排大块色之间的相互对比,以达到如此高雅的境界,是一般画家力所难及的。现在江苏省美术馆收藏的黄显之油画《今日东篱分外明》,画风也是如此。黄显之抗战时期曾创作反映日本侵略中国的油画《武运长久》,此画后来被人带到美国作抗日宣传之用,被美国副总统华莱士收藏。60年代创作的人物画《晚年》、《民兵》,都是简约传神的佳作。

  徐悲鸿在1933年赴法举办中国画展时,看到黄显之的作品极为赞赏,当即特聘黄显之为中央大学艺术系教授,这就决定了黄先生终生从事艺术教育的生涯。他在中大开设素描、油画等课程,他在教学中强调培养学生最基本的美术素质,即方位感。黄显之的教育特点是:(1)重视基本训练;(2)面向生活,多画速写,锻炼创作能力;(3)主张绘画应重视艺术"情调"的追求。

  黄显之为人忠厚、老老实实地作画,老老实实地做人。他十分热爱自己的学生,一贯待人诚恳,乐于助人,从不虚情假意,所以他能团结同志,一道搞好工作。以事业为重,毫无嫉贤妒仁。50年代他加入九三学社,1981年以74岁高龄光荣地加入了中国共产党。1991年5月12日病逝南京,终年84岁。

  (彭志斌)

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017