注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

卓然大师 大隐如斯  

2007-10-05 22:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卓然大师 大隐如斯 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫

卓然大师 大隐如斯 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫(与老师杨建侯一起(右二)

卓然大师 大隐如斯编者按:近来,突然在艺术市场掀起收藏卓然老师的动物国画作品的风潮,而许多人甚至不知道卓然是一位什么样的画家,我们通过有关部门找到了生活在北京的卓然老师。
八十三岁高龄的卓然老师,这位66年前投身抗日烽火的革命战士一生的传奇中,最大的传奇莫过于他继往开来的艺术创作所开创的“双钩松针”、“龟坼皴法”、“人体皴法”、“神道泐le迹皴法”对国画发展所作的重要贡献而淡然隐居北京。其实,在海外卓然老师曾经是最有代表性的中国画家之一,尤其令人吃惊的是尽然是日本人特别偏爱这位抗日战士的美术作品。卓然老师曾经创作《苍松巍立万古青—周恩来》、《临汾战役》等深刻影响新时代的美术作品,而近乎于淡出今天热热闹闹的艺术品市场,大家所熟悉的刘胡兰形象就是由卓然老师最终定型的。经历战火洗礼、文革浩劫炼狱的吴作人、启功老一辈杰出艺术家在21世纪渐渐远去的今天,在世风浅浮的今天,还有几位大师在世?还有多少经过锤炼的艺术作品?(文/流云)


1924年1月卓然出生于安徽省被称为中国书画之乡的萧县,中华人民共和国文化部一级美术师,专业书画家,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,中国函授大学教授。1940年年仅16岁的卓然在国难当头之际毅然投身革命,参加了地方抗日游击队
   1949-1953年考进南京中央大学美术系本科毕业;1957年10月受山西省博物馆委托到北京中国革命历史博物馆复绘巨幅油画《开国大典》;1959年9月应山西省博物馆创作《太原战役》;1978年<苍松巍立万古青--周恩来>(国画)1988年3月5日应邀参加周恩来诞辰90周年纪念画展(在纪念堂)该画展出中受到邓颖超、李鹏的赞扬。新华社专稿向国内外播出,全国报纸1988年3月6日头版报道。之后,中共中央毛主席纪念堂管理局收为毛主席纪念堂周恩来革命业绩纪念室永久文物。1980年尚未落实政策的卓然接见了来中国进行书法交流的日本艺术家,得知日本一个县有一百多书道后很震惊,便找到身兼要职朱丹,发起策划成立了书法家协会;1957年由解放军总政治部批准的画稿《临汾战役》(山西省博物馆收藏);1988年6月应纪念堂特聘创作《云海松涛》(高3米,长9米)受到康克清、王光美、邓颖超、邵华(毛岸青夫人)称赞。刘胡兰英雄形象的定像者就是卓然老师。《太行青松》(卓然用自创的“双钩松针”画法,精心绘出)由薄一波同志收藏,并见于薄一波传记中。
  卓然是我国文化艺术界罕有的全能艺术家。他能画油画、版画、更擅长画中国画。(狮子  老虎  人物  山水  花鸟  狂草书  金石等)其狮子、老虎和狂草书法作品尤显大手笔、大气魄,具霸悍凌魂效果,被书画界誉为书画大家、当代画狮虎巨臂。
   卓然书法以“方”.“直”破近年泛滥的“圆”;以“悬险”,“一分为二”.“合二而一”布阵,引发观众摆脱传统欣赏法则,进入新的思维境界。
   卓然山水画已臻奥妙境界,曾变革创造了“龟坼皴”“人体皴”“神道泐迹皴”、三种新皴法,尤其后者已进“神道幻境”。他变革了千家一格的画松技法为“双钩松针”,大大加强了立体、特质、空间感;他常说:“为人做事要老实,搞艺术创作不能老实”。他重视纸、笔、墨、彩的变幻处理,产生意外景象。他绘画技艺多端、风格多样、丰富多采,引观众瞩目,驻足不离。卓然善于把文学、哲学语言溶于书画作品中,加深、加大作品意境和教化力度。卓然已有近五十年书画技艺实践经验,常年如一日地劳神于书画艺术变革上,总结、创造了独特的书画创作理论《三三一理论簇》:“物我两忘、无中生有、有中得无”;“风、雅、颂”;“气、势、魂”;追求“建立卓然艺术差异境界”,敦促人类文明进化。此理论言简意赅,引导作者进入“吾丧我”获“真宰”得“朕兆”逞“化境”。
   基于此,他的书画作品引人入胜、感人至深,充满时代气息。
   卓然认为“技术是认识的问题,但认识不等于技术”。因此他特别重视文学、哲学的学习研究,以加深个人在书画专业的修养。他曾于1980年起,被北京、安徽、山西、广东、广西等省市文化艺术界邀请作学术报告20次,题目是:《魂,美学心理学》;《建立卓越超然的艺术王国》(此论文已发表于中国诗书画研究院学报《中国诗书画》等20期)。1997年应中国诗书画研究院特约撰写一万一千字的理论,题目是:《摩合于(孙子)(庄子)哲学中》--“我对书画学修养境界的浅涉”。(此论文将发表于1998年《中国诗书画》第21期)。此文论及中国书画艺术的现在、未来必然形成的格局,道出了不可易转的艺术发展规律。
   卓然受“极左”之误三十年之后,于1979年返回北京,恢复了他的“艺术生命”,书画艺术才华横溢。1982年起,“卓然书画展”在北京、江苏、安徽、山东、山西、广东、广西、浙江等省市及香满港举展20次,均获“胜场”。
   1994年,卓然接到英国剑桥世界名人协会通知,已将其传记编入英国剑桥世界名人录第十六卷中;美国世界名人协会正在多次函请他入会。
今年83岁的卓然大师一生丰硕的艺术成果真是“回首苍茫处,卓然而傲群”。

                                                                                   卓然大师 大隐如斯 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫 墨子选自:中国商报

链接卓然专题片: 

http://www.zhuoran.org/shipin/sp1.htm 

  

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017