注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

归“雄奇放恣”於“妩媚”  

2007-10-05 22:37:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

链接卓然专题片: 

http://www.zhuoran.org/shipin/sp1.htm 

 

 归“雄奇放恣”於“妩媚” - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫1986年,卓然画展与友文怀沙

 

《人民日报》

人民日报海外版

归“雄奇放恣”於“妩媚”

——文怀沙

——在香港举办“卓然书画展”前言

一九八四年梨花开后,燕子来时,我对卓然说:“眼前还是春天,你才六十岁,你艺术生命的新起点将从此开始”。

岁月荏苒,五年多过去了——“萧兰嗟共悴,鹈夬忍先鸣?”六十六龄的卓然不负众望,为了实现上述预言,他在和时光赛跑,满头飘着霜雪,载负着几多须劳?但他双目愈盆,炯炯照人;他逸兴遄飞,情难自禁地向我倾谈六十岁以后的艺术创获,以及如何战胜种种困惑。像是揭示一个独到之秘,卓然说:“在某一段时间,几乎每走一步,都得先推倒自己,真是举步维艰。如不推倒自己,就没法再前进了。没有比自己推倒自己更痛苦的事了;也没有比自己推倒自己更快乐的事了……”平素不善言辞的画家竟滔滔不绝起来,我简直没有置喙的余地。有感于他忘形的真诚和豪情,我只有默然地报之以微笑。

卓然抬头看了我一眼,突然停止了话语,恍惚从自我沉醉中醒来。自来就谦逊的这个艺术家像孩子般地害臊了。白发覆盖下的那张天真的脸上腾起了红霞——白发与红颜交辉。我顿时想起辛稼轩的词句:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是……”这分明是雄奇放恣中闪现的妩媚!

正是在此霎时,我有幸窥见画家最具本质的人品——妩媚,从而洞察浮现在此等人品之上的画品特色。于是,我将目光投向这次展品中的扛鼎之作——《百虎长卷》和《狻猊王国——百狮长卷》。

难以想象,在现实世界中,未必有如此集中的虎群或狮群。它只能是画家的匠意经营。纵观长卷,千姿百态,目不暇接,“万物静观皆自得”,“自得”成为这两个长卷的主要ME-LODY,当然,狮与狮之间与虎与虎之间,各有其不同的“自得”。六十岁以前的卓然画狮虎力求笔下淋漓尽致;六十岁以后的卓然懂得了“淋漓”往往达不到“尽致”。我们的画家参透了人情、物理,从役于意象,走向“自得”,向更成熟的境界迈进了。如果虎群中一个个都是“磨牙当路嗥,炎炎斑尾摇”,逞凶行暴,自相残杀,从不自绝其族类,以之入画,也索然乏味。当然有“咆哮踞地地欲裂,百默走匿山魈藏”的猛虎,但更动人的却是兴风狂啸之余:“回眸犹看小於菟”(鲁迅句)的慈爱的母虎。感於此,以画狮.虎名世的画家,竟寄情于吼啸寂然。这种内在的悲悯慈祥表现为卓然凌驾雄奇放恣的妩媚。这妩媚,使他的所有画作与粗俗绝缘:这妩媚,或明或暗地流溢于卓然近年的所有作品之中,不仅画狮.虎有之;画山水.花卉有之;连他的书法——狂草中也有之。出之仁者的妩媚,贵在不织巧;不造作,所以必能感人。我不禁想起吾家笑笑居士(文兴可)梦寐以求的诗境:“麝香沾野草,虎迹滑春泥。”何其美也。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017