注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

巴黎《莫尔旺人报》  

2007-09-09 12:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

链接卓然专题片: 

http://www.zhuoran.org/shipin/sp1.htm   

 

   巴黎《莫尔旺人报》

DIAGRAPHIE DE ZHUORAN(卓然书画展)

CHOC CULTUREL (震惊文坛)

Francoise Davoine(弗朗索瓦兹.达瓦纳)报道

  连续十六个小时的旅程,到达香港的次日,儿子陪我们去了海滨浴场。然后乘坐一辆电车,经过布满祝愿新年节日的市区,无数个用金黄色写的字的红色小旋与五颜六色的标志混在一起呈现在眼前,显得更加神秘,更加美丽,我们来到无数个珠宝店,在香港金与玉的首饰是最为赏识的礼物。还看到高楼大厦,挤满人群的人行道上,人们拥在摆货摊周围购买各种各样的食品与服装,在欧州这已不是什麽新鲜的了。

  第一次横穿香港,在路端我们踏上了仍十分崭新的缆车,随着轰隆的响声,缆车起动了,我们像沙丁鱼似的挤在节日人群之中。一直到达莲峰(PIC Vitoria)的顶端,在这里可以看到整个香港湾。

     这天,尽管我们是见多识广的,仍有惊奇和发现的强烈程度,我们仿佛觉得仍不满足。其后,度过几天充满了新奇。一天早晨,雨下个不停,天空黑压压的,仅仅是这次,我们根据游览书,朝一幢漂亮的大的楼走去,那里展出古物,且有中英文写的说明。

      在万凯(wan kai)我们从天桥走过,走到展览中心,展览厅二层。在这宽敞的大厅里,我们看到优秀的作品。

      画家.书法家卓然的132幅作品全部完成在布浆纸或稻米纸(中国安徽省泾县产的宣纸和浙江省温州产皮纸)上,用中国徽墨和轻微的略带铬黄或蓝色,用羊毫笔循着中国传统书法技巧作画,很简朴的表现出来。很快我们就被这些迷人的作品吸引住了,书画的幅度柔和,简洁,表现出的美使我们很震惊。

     简练的画,有时像闪电,沸腾(激奋),放射,接着是缓慢,浓淡突出轻描交替,如同被一阵狂风推动着,跳跑着放置那留人赞赏。生活节奏,姿态,表情,形状,某些写生给人一种栩栩如生的幻觉。老虎,狮子那带有疑问的目光,就像是冷静地探索“宇宙”。在大部份这些动物描绘的与实体同样大小。

    在风景画里,我们看到(感觉到)辽阔的中国,河流,山川,神密的湖泊展现在我们眼前。

     乍一看,这里展出的作品把内在的喜悦表现出来,犹如此时,我们被传到别处,即从一个灵魂到另一个灵魂传递着愉快,不知不觉地无形的阻碍把我们隔开了,仅仅允许我们充满激情地瞧着。

     我们始终认为艺术是有解除一切禁条的原始使命,消除构成语言的一切障碍与隔阂以及代沟的泯设作用。

      卓然忠于这个使命,因为他的作品特别的考虑到共同的理解。

      次日我们在那遇见了卓然,幸亏他的同伴有一个会讲我们的语言,告诉我们,他的作品将到法国,我们不会忘记有我们消息灵通的读者。未悉以前卓然在中国北京和各省的展览。似乎我们这只是第一次感他的艺术是无国界的。

                       1990年写于法国巴黎

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017