注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

卓然书画展-部分观众话语录:  

2007-09-26 18:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

链接卓然专题片: 

http://www.zhuoran.org/shipin/sp1.htm 

 

卓然书画展-观众话语录:
卓然书画展-部分观众话语录: - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫民族宫站;
出席人:李苦禅.黄华.杨静仁.裴丽生.李刚.江平.刘海粟.华君武.赵朴初.杜子端.肖英.侯宝林.陈叔亮.溥松窗.崔子范.古一舟.
1卓然的山水画有独到之处,尤其先生的虎,实在令人折服,望出版成册.(刘玉贵)
2卓老师的狮乃是民族精神的征象.(山东观众刘金忠1983年.徐晖)
3卓然同志是我的老战友,他的画我是常见,这次参加他的画展使我更感到他的画发展很快有他的特殊风格,这给我国书画史上增加了新的光辉.(安徽工艺美术工司胡1983年7月1日)
4卓然同志的画栩栩如生,气势磅礴,观后很有教益.使人流连忘返,愿卓然老师创出更多更新的作品.(柳州铁路局1983年7月13日)
5卓然同志的画生动活泼,风格独特,百看不厌,使人很受鼓舞,在此谨向作者表示感谢,并向民族向文化宫的工作人员表示感谢.
      为便于广大群众学习,建议有关部门将卓然同志的狮虎,山水画出版成为专集.(解放军战士.1983年7月13日)
6卓然同志的画展是否能够编印成一本画谱,这样可以使他的作品能和全国美术爱好者见面也是山水狮虎的一些珍贵参考.(解放军总后勤部 一战士)
7狮吼虎啸  振我中华(1983年7月17日)
8醒狮当吼_____瞻卓然先生画展有感.(杭州大学  普泰1983年7月17日)
9有新意,有新法,故有新成就.(1983年7月16日乔羽)
10看了卓老的书画很有教益望能出一本卓老的画集为好.(染子厚)
11笔墨神韵,精神气势乃国画大写意之正宗,卓然先生道路正是中国画大写意的正确道路,希望发扬广大.(石林1983年7月17日)
12卓老,您的画为祖国各族人民的艺术之冠再添一粒珍珠.(中国政法大学学生)
13卓然同志的画;形,神兼备,很有教益.(吴雅明)
14我第一次应朋友请,去看展览会,第二次自己去,第三次邀了几位朋友同去看,从而得知延长一周,还要去看第四次,为什么麽有这好的的兴趣,痴了吗?没有,我在想回答自己的问,想着信口歌唱,狮虎生动多奇态,山水气势×米黄,像这样吸引人的画展,是使人百看不厌的,同时向你们提个建议,请你下次展出时,印一些目录,更希望在我有生之年,能亲眼看到你的画谱印行,不恭之处,请原谅.(八旬叟严山源1983年7月13`日)

卓然书画展-部分观众话语录: - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫
卓然书画展-部分观众话语录: - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫州市文化宫站:
出席人:市委书记王其华
1今天,我们江苏电视大学中文班的全体学员观看了我市举办的"卓然书画展览",观后,我们被卓然先生的字画深深地感动了,从卓然先生的画展中我们看到了卓然先生那博学多识的文化休养和卓然先生对中国画的发展作出的贡献,最使我们敬佩的是卓然先生的字画已经形成了明显的个人风格,形成了自己的"个性",是我们应该很好学习的.
    从卓然先生的书画展中我们还看到了卓然先生的爱憎,<醒狮>是一幅巨型作品,它使人振奋,向上;特别是作品<<难得糊涂>>给我们师生留下深刻的印象,同学们根据自己对生活的理解对这幅作品进行了热烈的讨论,最后在工会宋老师的讲解下把握了这幅画的主题,同时对卓然先生的构思深遂,偶意深刻深表敬意.另外,通过观看卓然先生的画展,使我们深深地认识到作为一个中文班大学生学识的不足,对祖国古老文学掌握的太少了,激发起我们更加认真地学习,去掌握建设祖国的真才实学.愿卓然先生书画展览给我市人民带来更多的影响,以激励我市的建设和丰富我们的文化生活.(1984年4月25日)
2看了卓然先生的画展,感到精神振奋,便感到了中华民族的掘起.(念华)

卓然书画展-部分观众话语录: - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫中国美术馆站
出席人:程子华.茅以昇.
 1“今来京观看了卓然画展的杰作,使人大开眼界,本人感觉他的画1有气势,不象一般小乡情景。它能使人亢奋;2用笔热练,概括,没有一笔多余;3打破俗的构图;4他的画不在于笔墨,而在心意;5他的画没有落前人俗套,使人看了心情振动。”(西安李玉田8月3日)
2“笔铸金钢,声振乾坤,技精画坊,意穿人心。”(金小贝8月3日)
3“苦不以苦丧志,难不以难乱神,无中生有,有中得无。在此上了一堂哲学课。”(宋美8月3日)
4“观赏卓老的作品,使人感受到真正的艺术感染力,真可谓‘物我两忘”也。我们希望看到卓然更多的作品。”(观众8月3日)
5“大气魄!卓然先生!”“返朴归真,气贯长虹。”(山西平遥县一中何庆文8月5日)
6“浩然正气,风流独绝。”(安徽省朝晖8月5日)
7“卓先生之画有骨有形。是我今年看到最好的画展。”(SW   ZHEG)
8“希望能与卓老学艺,拜在您的足下。”(北京工艺美术总公司地毯四厂设计研究室43岁吴智涛8月6日)
9“卓然先生画如其人,铮铮有力,气贯长虹给人以振奋;他与黄秋园先生的画,都以隐士在我们千百万群众中。我想比报上所宣传的一些画家技艺要高的多。望将二先生画多多宣传,以振奋民族精神。”(一观众8.6日)
10“挥豪草草写神真,狮虎独得华夏魂。千丘万壑云烟漫,一点一画求出新。书毕狂歌传诸世,画成丹青凌当今。抵将血倾气势魂,留题慰我同乡人。”(中国歌剧舞剧院古彭文亭居士陈.8.6)
11“不愧虎父!”(香港一观众8.6)“确奥是卓然!”(鲁文明8.6)
12“虎虎有生气,卓然独出奇。写实兼写意,潇洒又淋漓。”(柳州余之)
13“观百幅画,胜读十年书。”(齐齐哈尔铁路分局赵家廉)
14“毕生经营数十秋,功底深厚令人钦。远方云南来京游,平生见此心抖擞。”(云南漓江财贸学校教师和文勇8.6)
15“回味无穷!”(河南一观众)
16“艺苑奇葩,画坛一绝。”(福建郑兰8.7)
17“卓然超脱,物我两忘。我是学美术的,今天看了卓先生的画,才真懂得了什麽叫艺术语言。”(河南师大美术系刘伟8.6)
18“得益非浅,今天我真正悟到了艺术的真谛。”(广州美术学院钟怀8.7)
19“卓然不愧是当代杰出的国画大师,画出了气,势,魂。确实神品。”(河北省保定忻然,段新年8.7)
20“丹青大师,永垂青史。”(中央美术学院雕塑创作研究室孙嘉和8.7)
21“凌霜傲雪苦斗寒,留得春色在人间。苦难只能a灭弱者,毁掉懦夫,却造就了苍天大树”(中国画研究院周8.7)
22“放纵恣肆舣乾坤,淋漓泼墨雄且浑。但学庄周萁歌鼓,青史留名不由人。”(唐山市燕山散人8.7)
23“虎父卓然”(江苏徐州工程兵学院董正义8.7)
24“观狮虎之威,思书画同源之妙;运笔生风,泼墨如吼!壮哉,妙哉!”(看卓然画有感黑龙江省美术出版社贺中8.7)
25“气韵横生,虎父卓然!”(重庆西南师范大学美术系教授苏葆桢8.7)
26“神功!”(赵文8.8)
27“惜墨如金,用笔简练,力量,气势和博大的胸怀跃然纸上,给人以鼓舞,激奋,以进取的动力。这就是一个受益者的感受。”(北京地毯厂刘振宣8.8)
28“动人肺腑,叩人心弦,摇人魂魄,给人以美的享受。”(江苏徐州工程兵学院董正义8.8)29“子弹出枪膛,卓然神畅然。”(北京宇声8.8)
29“画如其人,卓然也。”(卓然渔人汪浩8)
30“数次系统观瞻卓然书画,令人肃然起敬,感慨万分。实乃近年少有之佳作。卓然君之书法,可胜诗文而言其志;其画可超越圣贤经典而通神。其作品图文并茂,书画具佳。遒以狮虎更是气概磅礴;观之寓意深长,引人入胜;品之感人肺腑,动人心弦。真可谓立意,高屋建筑。下笔神似势如破竹。实属当代我国民族艺术丛林中的一枝奇把、(年近花甲的一乡老兵张午原八月八日)
31“画幅大,气魄大而大有自我扩张之嫌”。(四川一观众八月八日)
32“非扩张也实纵情胸怀之奔放也”!(曲溥泉存异八月八日)
33“《民族魂》气壮山河,心藏海洋,势如洪流。”(徐廷阁)
34“卓然的画用笔不多,但能勾画出客观对象概貌,并渗入作者感受。但不管笔如何之少,但仍出其原形。虎象虎,狮象狮,人象人,树如树。我把你的画与西方现代派`抽象派作品比较,我们都能理解的。我是搞哲学的,很想听听你对美学的见解。”(北京广播学院马列室徐飞八月八日)
35“雄风啸动,铁尾横空,大气磅礴,矿前断后。卓老:从你的画里我看到了屈原,这不是夸张,特别想拜你,希望联系一下。”(北京教育学院学生冯金平八月八日)
36“卓然真卓然,飞舞笔墨前。素志征途远,高风表寸丹。”(蓬莱逾者曲溥泉八月八日)
37“卓然太糊涂,寸胆弄丹朱。”癫狂迂张怀,放荡欺李苏。(张怀指张旭怀素;李苏指李白苏轼。安徽师大艺术系扬守炉八月十日)
38“素松永茂,艺苑长华。书道万般,笔底千花。”(天津杨柳青一观众)
39“看君一幅画,胜读十年书。”(河北省王芝明八月十日)。
40“廖廖数笔成画,令人回味无穷。曲高韵味在,和者日益多”。(湖南常德刘国华)
41 “看其画,见其人”。学其画,学其人。(武汗市刘惊涛八月九日)。
42“我非常高兴能在这次展览会上看到中国 最有作为的画家的作品”。(苏陪美国,石茜译文八月九日)
43“卓然之艺术,使我父子为之倾倒!”(武汉市夏禹国`夏晶阳父子八月九日)
44“决皆荡胸,下笔风生。振我神魄,果然卓然。”(杨英八月九日)
45“魂骨形次,虚实相依。泼墨神驰,淋漓尽致。” (林彬八月流日)
46“信然卓然,气势轩然”。(北京大学学生金波生八月九日)
47“物我两忘画中魂,二十年之后始知君。淡薄名利诚如是,青出于蓝技超群。” (冯军`崔红八月九日)
48“师法造化,巧夺天工”(乃仁八月十日)
49“学古不泥古,习今不雷同。辟国魂之新径。” (首都医学院林华)
50“神虎灵山,卓然不群。”“迅雷动地,豪气冲天。”惊神泣鬼,卓然卓然。 (山西省刑补生)
51“在磨难中崛起,卓然成一大家。” (空军杨晓八月十二日)
52“卓公之笔,笔酣墨畅。然师之意,意在天外。”(东北朝阳)
53“不理俯仰,卓然自立”。(桂林卢近华八月十二日)
54“叹为观止。”(文化部李刚八月十二日)
55“不畏艰难,顽强拼搏。艺坛求索,勇往直前”。(山西省山纺中学美术教师刘寅生) 
56“后人之师!” (中国人民大学勒山)
57“崇敬,迷恋。祝卓然先生长寿!”(安徽临泉县文化馆朱玉八月十二日)
58“丹青为华夏,豪情笔端发。物我两忘时,神来惊天下”。(文化部艺术局张迈八月十二日)

卓然书画展-部分观众话语录: - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫据美术馆工作人员反应是观众流言最多的一次展览。以上是摘要。

 

                                          卓然书画展-部分观众话语录: - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫                  墨子摘自<卓然艺术人生>

 
                          
 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017