注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卓然書畫資料庫

中華人民共和國文化部一級美術師,專業書畫家,藝術理論家,卓然及其藝術人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

个人网■卓然官方網站http://zhuoran.caaan.cn/ 卓然:号"道",笔名,於菟牧者,吼公,啸公,老拙,拙染.堂号:啸歌楼,吼啸艺苑./ 1924年1月生於安徽省被称为中国书画之乡的萧县./ 1949-1953年,考进南京中央大学(现南京师范大学)美术系本科,受教于中国著名画家陈之佛.傅抱石.秦宣夫,黄显之.杨建侯.谭勇等,奠定了中.西画深厚基础,并于1953年毕业。/ 卓然是中华人民共和国文化部一级美术师.专业书画家.中国美术家协会会员.中国书法家协会会员.中国函授大学教授.

网易考拉推荐

笔所未到 . 气已吞  

2007-09-14 15:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

链接卓然专题片: 

http://www.zhuoran.org/shipin/sp1.htm 

  笔所未到 . 气已吞 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫

 笔所未到 . 气已吞 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫古往今来,擅长画虎者,多矣/宋朝有包贵父子,后有张道人,赵虎,郎世宁诸家,我与卓然先生交往有绪,亲见其挥毫也多,如作绘画美学上的分析,我认为,他的墨虎起码有两大特色。
         笔所未到 . 气已吞 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫一曰:“写”,写,是中国传统绘画的关钮。一个写字,将东西方艺术拉开了距离。写使“表现的东方艺术”更神秘于“再现的西方艺术”。齐白石说过:“妙在似与不似之间”,这个“似与不似”,正是写出来的效果。写就是创造,就是抒发,就是畅神。卓然先生画了《举头为城,掉尾为旌》的虎,画了《风伯ba》(音:霸),《壮怀》,《呼风唤雨》的虎,这是动中有静。静也好,动也好,都在表达猛虎的“狂来轻世界,醉里得真如”的性情。他的墨虎,是一团感情,是一种精神,一种气概,一种人格,一种阳刚之美的寄托。他画出了:“长白山君”画出了《威威虎臣》,画出了《翼德酒酣》画出了《仰天长啸》。他以虎喻人,以虎言情。这一切,无不都从一个“写”字中得来。写,给卓然先生造就了一个妙笔生花的艺术世界。
          笔所未到 . 气已吞 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫 二曰“简”。简,是传统绘画美学所追求的一种境界。任何艺术,都只能是以一当十,以少胜多。古人云:“笔愈简,气愈壮”若论画虎,别人喜用加法,而卓然只用减法,一减再减,追求一个简率的世界。他以狂草笔法入画,一笔下去鼻子生,一笔出去尾巴扬,一笔成耳,一笔为腿,三下五去二,痛快淋漓中,虎气便跃然纸上。试问:“前人画虎有如此简练否?”曰:未之有也。更有甚者,他最擅长一笔墨虎,濡一笔墨,由头到尾一鼓作气,一气呵成,真不愧为中华之一绝。这种以简驭繁,简到极处就繁到了极处的手段,与戏曲舞台上的“一二千军万马,三五步海角天涯”有异曲同工之妙。这是计白当黑,这是虚实相生,这是无画处更有画,为何?想象使然也。
 卓然画虎如此,画狮,画其它又何尝不是如此? 

                                                                                                                                 墨子

                                                        笔所未到 . 气已吞 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫

                                                        笔所未到 . 气已吞 - 於菟牧者 - 卓然書畫資料庫

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017